Skip Navigation Links

5 октября 2015 / Горнолыжный спорт

Краткая история отечественного горнолыжного спорта и ФГССР - часть шестая: от Нагано до Турина


К концу 90-х годов прошлого столетия стала совершенно очевидной тенденция не столько развития, сколько выживания отечественного горнолыжного спорта. О тех трудностях, с которыми он столкнулся в 90-х годах рассказано в нашем предыдущем материале, но за первые десять лет российской истории эти трудности выросли, как снежный ком. Справедливости ради следует отметить, что в аналогичной ситуации оказались и многие другие виды спорта в стране – как зимние, так и летние.
Потеря целого поколения горнолыжников из-за развала отлично налаженной ещё в советские времена системы подготовки резерва, начиная с детско-юношеских школ, привела к тому, что уровень спортсменов сборной страны неуклонно снижался. Нет, талантливые горнолыжники в России, конечно, появлялись и в эти непростые времена, но постоянной подпитки у сборных команд не стало, конкуренция за место в составе практически исчезла. И если кто-то из «сборников» получал травму, тем более – серьезную, что в горнолыжном спорте совсем не редкость, то равноценной замены выбывшим, как правило, не находилось. Этим и объясняется тот факт, что успехи становились всё более редкими и связаны они были с именами всего лишь нескольких спортсменов, причём на уровне уже не Кубка мира или Олимпийских игр, а на различных соревнованиях рангом ниже…
Неудивительно, что после пятого места в скоростном спуске Светланы Гладышевой на Олимпиаде-1998 в японском Нагано, завершившей в том году карьеру, и третьего места Олеси Алиевой в этой же дисциплине на этапе Кубка мира в швейцарском Ленцерхайде в марте 2000-го, в наших успехах на высшем мировом уровне наступила длительная пауза. Понимая главные причины происходящего, возглавлявший в тот период Федерацию Леонид Тягачёв предпринимал попытки «реанимировать» детско-юношеский горнолыжный спорт, изыскать возможности для его финансирования, в том числе – из государственного бюджета, привлечь к этой работе спонсоров. Удавались только отдельные из этих попыток: большинство горнолыжных курортов не высказывали заинтересованности в возвращении на свои склоны воспитанников детско-юношеских школ. Определенный подъем наблюдался только в некоторых регионах Сибири, в Мурманской области, продолжала бороться за будущее своего детско-юношеского горнолыжного спорта Камчатка – основная кузница горнолыжных кадров в новой российской истории. Леонид Тягачёв создал также школу-интернат для особо талантливых детей в подмосковном Шуколово на базе собственного горнолыжного центра – «Горнолыжного Клуба Леонида Тягачёва». Но всего этого было, конечно, недостаточно в масштабах страны…
Тем парадоксальнее, что даже в таком «обескровленном» состоянии, когда сборные команды страны комплектовались, фактически, без возможностей адекватной замены выбывшим из строя из-за элементарной нехватки квалифицированного резерва, наши горнолыжники продолжали добиваться серьезных результатов. На смену победам и подиумам Кубка мира к россиянам пришли стабильные успехи на Всемирных Универсиадах. Так, чемпионом и многократным призёром таких соревнований становился в 1999, 2001 и 2003 г.г. Павел Шестаков, в том же 2003-м году вместе с Шестаковым отличилась Анастасия Попкова, ставшая в итальянском Тарвизио обладательницей полного комплекта наград Универсиады сразу в трёх дисциплинах. Ещё один наш горнолыжник – Сергей Комаров - на этой же Универсиаде-2003 в Италии выиграл «золото» в супергиганте, а на юниорском первенстве мира того же года сумел стать двукратным серебряным призёром – в супергиганте и в скоростном спуске…
Остается лишь сожалеть о том, что упомянутые выше спортсмены достаточно рано завершили свою горнолыжную карьеру из-за серьезных травм…
Большего, однако, чем успехи на Универсиадах, в тот период времени нашим спортсменам добиться не удавалось. На двух следующих за Нагано Олимпиадах - в американском Солт-Лейк-Сити в 2002 году и итальянском Турине – в 2006, сколь-нибудь значительных успехов наши горнолыжники не достигли. Не было наших представителей и в топ-10 ни в одной из горнолыжных дисциплин на чемпионатах мира в тот период. А общее положение дел осложнялось ещё и тем, что глава Федерации Леонид Тягачёв именно в это время вынужден был, фактически, «разрываться» между своим любимым детищем – горнолыжным спортом и задачами глобального спортивного характера. В 1995 году Леонид Васильевич был назначен на пост главы Государственного комитета по спорту и туризму РФ, который занимал до 1999 года включительно, затем был избран первым вице-президентом Олимпийского комитета России, а ещё менее, чем через два года, – в 2001-м году стал президентом ОКР (переизбран в 2005 году на второй срок), взяв на себя, тем самым огромную ответственность не за один отдельно взятый олимпийский вид спорта, а за все сразу – и зимние и летние…
В таких условиях оперативно управлять работой Федерации, ежедневно и глубоко вникая во все детали и нюансы, чутко и, главное, безошибочно, реагировать на различные события было чрезвычайно непросто даже такому специалисту, как Тягачёв. И Леонид Васильевич принимает одно за другим два непростых, но мудрых, при сложившихся обстоятельствах, решения. Сначала он передает руководство сборными командами России в качестве главного тренера одному из своих учеников – Владимиру Макееву, который едет с командой в этом качестве уже на Олимпиаду в Турин. А ещё через год Леонид Васильевич покидает и пост президента ФГССР, успев при этом позаботиться о преемнике. В 2007-м году по рекомендации Леонида Тягачева ФГССР возглавил единогласно избранный отчетно-выборной Конференцией Федерации энтузиаст горнолыжного спорта и крупный российский бизнесмен Андрей Бокарев.
Продолжение следует. С предыдущими публикациями рубрики можно ознакомиться здесь.

Женская сборная России по горнолыжному спорту 2002-го года - Анастасия Попкова, Анастасия Чайквская, Олеся Алиева, Татьяна Благуляк, Александра Наместникова (Купрейчик) со старшим тренером Леонидом Мельниковым (второй справа). Фото из архива ФГССР

Павел Шестаков

Анастасия Попкова. Фото из архива ФГССР

Сергей Комаров принимает поздравления после успешной гонки. Photo-Press

Горнолыжница сборной страны Александра Наместникова - победительница первенства России-2002 в трёх дисциплинах - троеборье, слаломе и комбинации. Фото из архива ФГССР

к списку материалов